Вот и прошли томительные два месяца ожидания и на свет появились очаровательные котята.

Они еще совсем маленькие, вес новорожденного котенка мейн-кун в среднем составляет 100-150 грамм.

Новорожденные котята беспомощны, первые 2 недели они не могут регулировать температуру своего тела, не могут самостоятельно справлять нужду, котята рождаются с закрытыми глазками и ушками. В таком возрасте маленькие котята мейн-кун полностью зависят от мамы, она выполняет сразу несколько функций грелка, питание и конечно же гигиена.

К 5-8 дню котята начинают слышать.  На 10-14 день котята удваивают свой вес.

Начиная со второй недели открываются глазки, сначала котята могут различать только свет и тень, позже начинают различать силуэты, учатся фокусировать взгляд; и только по достижению 4 недельного возраста зрение становится полноценное и малыши с удовольствием начинают познавать, такой интересный, окружающий мир.

Все котята рождаются голубоглазые, к месяцу цвет начинает меняться, окончательный пигмент формируется только к 10-12 месячному возрасту.

К 3 неделям маленькие котята уже отлично ориентируются по слуху и зрению, начинают ходить, с 4 недель получают первый прикорм,  учатся есть и пить из миски самостоятельно.

С месячного возраста котята начинают использовать туалет, подражая маме-кошке и однопометникам. Дело не только в чистоплотности кошки, природный инстинкт не позволяет малышам оставить метку рядом с «гнездом», т.к. она может привлечь хищника и грозит смертельной опасностью для всего семейства.

Оптимальное время для переезда котят в новый дом начинается с 3 месячного возраста – не раньше, как мило и трогательно не смотрелись бы 4 недельные малыши.  В месяц котята находятся еще на грудном вскармливании, получая пассивный иммунитет через готовые антитела матери-кошки.

Начиная с 2 до 4 месячного возраста — котята вступают в самый активный период своей жизни.

Как и дети, в игре котята учатся социальному поведению, общению, охоте. В игре котята меняются ролями – «понарошку» пугают соперника, прыгают боком, выгибают спину, угрожают, изображают испуг и пускаются в бегство со всех ног.

Позже они привлекают в свои игры различные предметы, гоняют их по полу, подкидывают и ловят, подкрадываются и охотятся на них.

Для лучшей социальной адаптации котята должны расти в обогащенной среде, иметь общение с однопометниками и взрослыми кошками, взаимодействовать с человеком и другими членами семьи, получать в изобилии информацию, развивать инстинкты и различные стимулы.

С 1.5 месячного возраста подрастающим котятам проводятся все зоотехнические мероприятия – они обрабатываются от паразитов. Начиная с 8 недельного возраста — котята прививаются комплексной вакциной, через 3-4 недели проводится повторная вакцинация.

После небольшого карантина малыш мейн-кун полностью готов к переезду в новый дом к любящему владельцу.

По достижению 3 месячного возраста каждый котенок нашего питомника приучен к туалету, знаком с когтеточкой, обработан от паразитов и 2х-кратно вакцинирован, чипирован и имеет все необходимые документы (договор, ветпаспорт, метрику или родословную в зависимости от цели приобретения).

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn